Студентам Аспирантам Магистрантам Слушателям МВА Докторам наук


Статьи
Назад Оглавление


06.01.06 «Овощеводство» по сельскохозяйственным и биологическим наукам

2.6.5. Машины и орудия для возделывания и уборки овощных и бахчевых культур

Значение механизации производственных процессов в овощеводстве. Основные тенденции развития механизации овощеводства в России и за рубежом. Система машин. Агротребования на создание машин. Перспективы автоматизации и электрификации производственных процессов в овощеводстве.

Основные почвообрабатывающие машины. Лемешные плуги. Задачи вспашки, агротребования к ней. Виды вспашки. Классификация плугов. Рабочие органы плугов. Установка рабочих органов плуга. Плуги специального назначения - для гладкой вспашки, для многоярусной вспашки, для безотвальной обработки почвы, для вспашки каменистых почв, плуги - лущильщики, дисковые и роторные плуги, комбинированные агрегаты. Фрезы. Машины дополнительной обработки почвы. Машины для борьбы и предотвращения ветровой и водной эрозии почв.

Машины для посева и посадки. Сеялки, их типы, рабочий процесс, общее устройство. Регулировка на норму высева. Рассадопосадочные машины, устройство и принцип работы. Организация механизированного посева и посадки.

Машины для ухода за культурами: культиваторы, фрезы, машины для внесения удобрений, для защиты растений. Классификация, устойчиво, технологические регулировки, меры безопасности.

Машины для уборки овощей. Способы уборки овощей. Агротехнические требования к машинам. Машины для уборки и послеуборочной обработки столовых корнеплодов. Машины для уборки и послеуборочной обработки лука-репка. Машины для уборки белокочанной капусты. Машины для уборки и послеуборочной обработки томатов. Уборка неодновременно созревающих овощей. Классификация машин, назначение, устройство, рабочий процесс регулировки. Тара и транспортировка овощей.

3. Научные основы и развитие промышленной технологии возделывания и уборки овощных и бахчевых культур в открытом грунте

Народнохозяйственное значение, распространение, посевные площади и объемы производства, биологические особенности, районированные и перспективные сорта и гибриды, выбор участка, место в севообороте, подготовка почвы, подготовка семян и рассады (для рассадных культур) сроки, способы и схемы посева и посадки, удобрение, орошение, другие приемы ухода, уборка урожая, применяемая техника для выращивания и уборки. Новейшие достижения науки и передового опыта по биологии и совершенствованию технологии возделывания, селекции и хранению.

3.1. Капустные

Особенности белокочанной капусты по требованиям к теплу, свету, влаге, реакции почвы, элементам минерального питания, органическим удобрениям и агрофизическим свойствам почвы.

Характеристика районированных сортов по продуктивности, качеству и назначению продукции, холодостойкости, жаростойкости, устойчивости к киле, бактериозу и фузариозу. сорта, пригодные к длительному хранению. Значение рассады и современные способы ее производства. Физиолого-биохимическое обоснование и практические приемы температурной и световой закалки рассады. Возраст рассады и оценка ее качества по требованиям ГОСТа.

Площади питания и унифицированные схемы посадки, густота посадки разных видов и сортов капусты, предназначенной к механизированной уборке.

Особенности водопотребления капусты, параметры оптимальной влажности почвы, способы и режимы орошения. Значение и рецептура основного внесения и подкормок капусты минеральными удобрениями в течение вегетации.

Место капусты в севообороте. Главное назначение и техника проведения междурядных обработок при выращивании капусты.

Агротехнические, биологические и химические способы борьбы с болезнями, вредителями капусты и сорняками в период выращивания.

Методы программирования урожайности по комплексу регулируемых условий световой, воздушной, почвенной, фитоценозной и фитосанитарной среды.

Характеристика и использование рассадопосадочных машин и орудий по уходу за капустой. Технология ручной и механизированной уборки белокочанной капусты и транспортировка кочанов в торговую сеть. Технология выращивания закладки на длительное хранение.

Биологические особенности, физиолого-биохимическая характеристика, хозяйственное значение, сорта и технология выращивания цветной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, кольраби, брокколи, листовой китайской и пекинской капусты.

3.2. Столовые корнеплоды

Особенности корнеплодных овощных растений (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька, редис, репа) по отношению к теплу, свету, влаге, элементам минерального питания, агрофизическим свойствам и реакции почвы. Характеристика районированных сортов и гибридов по продуктивности, качеству продукции, лежкоспособности и пригодности к механизированной уборке.

Подготовка семян к посеву, площади питания, схема и способы посева, определение нормы высева в зависимости от качества семян, уровня плодородия и физико-химических свойств почв. Основные условия, обеспечивающие получение оптимальной густоты стояния растений без прореживания. Физиологические и агрономические условия обеспечивающие устойчивость и продуктивность агрофитоценоза в посевах столовых корнеплодов. Место корнеплодов в севообороте. Рациональная технология ухода за посевами корнеплодов. Возможность и целесообразность применения минимальных механических междурядных обработок на посевах столовых корнеплодов при сочетании с химическим методом борьбы с сорняками.

Основные требования к качеству корнеплодов, к приемам их подготовки к хранению. Сорта и гибриды столовых корнеплодов для свежего потребления и длительного хранения.

Характеристика имеющихся средств для механизированной уборки столовых корнеплодов. Технология механизированной уборки столовых корнеплодов при применении корнеплодоуборочных комбайнов и комплекса машин по доработке, транспортировке продукции и закладке на длительное хранение. Особенности возделывания моркови столовой, свеклы, редиса, редьки, хрена, дайкона, пастернака и других корнеплодов.

3.3. Лук и чеснок

Биологические особенности, народно-хозяйственное значение, распространение, объемы производства, распространенные и перспективные сорта репчатого лука, лука-порея, многолетних луков, чеснока (ярового и озимого).

Особенности агротехники выращивания лука-репки из семян, выращивания севка и лука-репки из севка, выращивания зеленого лука.

Механизированная технология выращивания, уборки и послеуборочной доработки лука в однолетней культуре из семян. Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений. Формы поверхности, виды поверхностной обработки, предпосевное внесение удобрений. Машины, применяемые для подготовки почвы и внесения удобрений перед посевом семян лука и возможные варианты их использования в зависимости от почвенно-климатических условий. Лучшие сорта и гибриды лука для однолетней культуры.

Технология механизированной подготовки к посадке лука-севка и комплекс машин для её осуществления. Очистители для предпосевной подготовки посадочного материала, их использование в технологической линии и место в технологическом процессе. Требования к севку, предназначенному для посева, посевные группы севка в зависимости от сортов по ГОСТу, особенности хранения посевного материала.

Площади питания различных сортов лука в зависимости от групп севка, гнездности лука-репки, плодородия почвы. Схемы посева лука-севка на репку, выполняемые луковой сеялкой. Равномерность распределения лука-севка в рядках и на глубине заделки при высеве луковой сеялкой и пути её повышения. Нормы высева с учетом сортов, уровня плодородия почвы, групп севка, правильной его ориентации, густоты стояния растений, полевой всхожести севка. Влияние ориентации севка в почве и глубина его посадки на урожай лука-репки.

Эффективные агротехнические приемы и гербициды для борьбы с сорняками на посевах лука, способы и дозы внесения гербицидов.

Виды, способы, количество и глубина междурядных обработок.

Режимы орошения лука, нормы и способы полива.

Удобрение и подкормка посевов лука, лучшие формы удобрений, количество подкормок и способы их осуществления.

Технические средства, применяемые для междурядных обработок, внесения гербицидов и ядохимикатов.

Технология и комплекс машин для уборки и послеуборочной доработки лука-репки.

Особенности агротехники выращивания чеснока, лука-порея и многолетних луков.

3.4. Пасленовые овощные культуры

Основные овощные культуры семейства пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис). Их распространение, значение и использование. Посевные площади, уровень производства в стране. Особенности роста и развития, их требования к основным факторам среды.

Особенности технологии возделывания томата в различных зонах: выбор и подготовка участка, место в севообороте, применение удобрений и орошение, способы выращивания томатов (на ровной поверхности и на грядах, рассадным и безрассадным способом), особенности подготовки семян и рассады, приемы выращивания раннего томата, культура томата под временными пленочными укрытиями, рассадная культура, безрассадная культура, летняя или летне-осенняя культура, техника, применяемая при культуре томата.

Особенности механизированной технологии возделывания и уборки томатов: перспективные сорта и требования к ним, особенности агротехники, техника для возделывания и комплекс машин для одноразовой уборки томата на консервные цели, транспортировки и послеуборочной их доработки.

Особенности технологии выращивания и уборки плодов перца, баклажана и физалиса.

Основы семеноводства и селекция томата, перца, физалиса и баклажана.

3.5. Овощные растения семейства тыквенных

Основные представители овощных культур семейства тыквенных (огурец, кабачок, патиссон), их народно-хозяйственное значение, распространение, посевные площади и уровень производства в стране, особенности роста и развития, их требования к факторам внешней среды.

Особенности технологии возделывания и уборки огурца в различных зонах: выбор и подготовка участка, место в севообороте, предпосевная подготовка семян, сроки, способы и схемы посева, уход за посевами, удобрение и орошение посевов, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, другие приемы ухода. Приемы получения ранней продукции огурца (термическая обработка семян, рассадный способ, временные пленочные укрытия, мульчирование посевов и др.). Применяемая техника при возделывании и уборки огурца.

Перспективные сорта и гибриды для свежего потребления и консервирования, требования к ним, приемы удлинения периода поступления продукции в уборочный период - подбор сортов, многократные сроки посева, получение двух урожаев в год и др., особенности агротехники огурца при механизированной одноразовой уборке (схемы посева, густота посева и пр.), уборочная техника. Приемы повышения качества и транспортировки плодов.

Особенности технологии выращивания кабачка и патиссона.

Заказать диссертацию




Страницы: << < 1 2 3 4 5 > >> ВСЕ
Назад Оглавление







Интернет-магазин
Специалисты фирмы
Заказ диссертации
Заказ диплома
Заказ Диплома MBA
Мнение клиентов
Вы спрашиваете
Научные статьи
Полезные материалы
Заказать поддержку сайта по телефону Онлайн-консультант
Пн.-Пт. с 10оо до 19оо


Заказать бесплатный звонок
Новости компании
19.09.2012 - Подготовься к началу сессии! Скидки!
подробнее
01.09.2012 - 1 Сентября
подробнее
15.08.2012 - График работы с 16.08.2012
подробнее
25.06.2012 - График работы на лето
подробнее
07.01.2012 - С Рождеством!
подробнее
Заказов сегодня
Случайный опрос
Транжир ли вы?

Деньги в руки давать нельзя – все спущу
Я разборчиво делаю покупки
Экономлю на любой мелочи


Уже проголосовало: 85
Обратите внимание
Вы можете заказать работы бесплатно и получить скидки до 20%.

подробнее