Студентам Аспирантам Магистрантам Слушателям МВА Докторам наук


Статьи
Назад Оглавление


06.01.06 «Овощеводство» по сельскохозяйственным и биологическим наукам

2.6.5. Машины и орудия для возделывания и уборки овощных и бахчевых культур

Значение механизации производственных процессов в овощеводстве. Основные тенденции развития механизации овощеводства в России и за рубежом. Система машин. Агротребования на создание машин. Перспективы автоматизации и электрификации производственных процессов в овощеводстве.

Основные почвообрабатывающие машины. Лемешные плуги. Задачи вспашки, агротребования к ней. Виды вспашки. Классификация плугов. Рабочие органы плугов. Установка рабочих органов плуга. Плуги специального назначения - для гладкой вспашки, для многоярусной вспашки, для безотвальной обработки почвы, для вспашки каменистых почв, плуги - лущильщики, дисковые и роторные плуги, комбинированные агрегаты. Фрезы. Машины дополнительной обработки почвы. Машины для борьбы и предотвращения ветровой и водной эрозии почв.

Машины для посева и посадки. Сеялки, их типы, рабочий процесс, общее устройство. Регулировка на норму высева. Рассадопосадочные машины, устройство и принцип работы. Организация механизированного посева и посадки.

Машины для ухода за культурами: культиваторы, фрезы, машины для внесения удобрений, для защиты растений. Классификация, устойчиво, технологические регулировки, меры безопасности.

Машины для уборки овощей. Способы уборки овощей. Агротехнические требования к машинам. Машины для уборки и послеуборочной обработки столовых корнеплодов. Машины для уборки и послеуборочной обработки лука-репка. Машины для уборки белокочанной капусты. Машины для уборки и послеуборочной обработки томатов. Уборка неодновременно созревающих овощей. Классификация машин, назначение, устройство, рабочий процесс регулировки. Тара и транспортировка овощей.

3. Научные основы и развитие промышленной технологии возделывания и уборки овощных и бахчевых культур в открытом грунте

Народнохозяйственное значение, распространение, посевные площади и объемы производства, биологические особенности, районированные и перспективные сорта и гибриды, выбор участка, место в севообороте, подготовка почвы, подготовка семян и рассады (для рассадных культур) сроки, способы и схемы посева и посадки, удобрение, орошение, другие приемы ухода, уборка урожая, применяемая техника для выращивания и уборки. Новейшие достижения науки и передового опыта по биологии и совершенствованию технологии возделывания, селекции и хранению.

3.1. Капустные

Особенности белокочанной капусты по требованиям к теплу, свету, влаге, реакции почвы, элементам минерального питания, органическим удобрениям и агрофизическим свойствам почвы.

Характеристика районированных сортов по продуктивности, качеству и назначению продукции, холодостойкости, жаростойкости, устойчивости к киле, бактериозу и фузариозу. сорта, пригодные к длительному хранению. Значение рассады и современные способы ее производства. Физиолого-биохимическое обоснование и практические приемы температурной и световой закалки рассады. Возраст рассады и оценка ее качества по требованиям ГОСТа.

Площади питания и унифицированные схемы посадки, густота посадки разных видов и сортов капусты, предназначенной к механизированной уборке.

Особенности водопотребления капусты, параметры оптимальной влажности почвы, способы и режимы орошения. Значение и рецептура основного внесения и подкормок капусты минеральными удобрениями в течение вегетации.

Место капусты в севообороте. Главное назначение и техника проведения междурядных обработок при выращивании капусты.

Агротехнические, биологические и химические способы борьбы с болезнями, вредителями капусты и сорняками в период выращивания.

Методы программирования урожайности по комплексу регулируемых условий световой, воздушной, почвенной, фитоценозной и фитосанитарной среды.

Характеристика и использование рассадопосадочных машин и орудий по уходу за капустой. Технология ручной и механизированной уборки белокочанной капусты и транспортировка кочанов в торговую сеть. Технология выращивания закладки на длительное хранение.

Биологические особенности, физиолого-биохимическая характеристика, хозяйственное значение, сорта и технология выращивания цветной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, кольраби, брокколи, листовой китайской и пекинской капусты.

3.2. Столовые корнеплоды

Особенности корнеплодных овощных растений (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька, редис, репа) по отношению к теплу, свету, влаге, элементам минерального питания, агрофизическим свойствам и реакции почвы. Характеристика районированных сортов и гибридов по продуктивности, качеству продукции, лежкоспособности и пригодности к механизированной уборке.

Подготовка семян к посеву, площади питания, схема и способы посева, определение нормы высева в зависимости от качества семян, уровня плодородия и физико-химических свойств почв. Основные условия, обеспечивающие получение оптимальной густоты стояния растений без прореживания. Физиологические и агрономические условия обеспечивающие устойчивость и продуктивность агрофитоценоза в посевах столовых корнеплодов. Место корнеплодов в севообороте. Рациональная технология ухода за посевами корнеплодов. Возможность и целесообразность применения минимальных механических междурядных обработок на посевах столовых корнеплодов при сочетании с химическим методом борьбы с сорняками.

Основные требования к качеству корнеплодов, к приемам их подготовки к хранению. Сорта и гибриды столовых корнеплодов для свежего потребления и длительного хранения.

Характеристика имеющихся средств для механизированной уборки столовых корнеплодов. Технология механизированной уборки столовых корнеплодов при применении корнеплодоуборочных комбайнов и комплекса машин по доработке, транспортировке продукции и закладке на длительное хранение. Особенности возделывания моркови столовой, свеклы, редиса, редьки, хрена, дайкона, пастернака и других корнеплодов.

3.3. Лук и чеснок

Биологические особенности, народно-хозяйственное значение, распространение, объемы производства, распространенные и перспективные сорта репчатого лука, лука-порея, многолетних луков, чеснока (ярового и озимого).

Особенности агротехники выращивания лука-репки из семян, выращивания севка и лука-репки из севка, выращивания зеленого лука.

Механизированная технология выращивания, уборки и послеуборочной доработки лука в однолетней культуре из семян. Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений. Формы поверхности, виды поверхностной обработки, предпосевное внесение удобрений. Машины, применяемые для подготовки почвы и внесения удобрений перед посевом семян лука и возможные варианты их использования в зависимости от почвенно-климатических условий. Лучшие сорта и гибриды лука для однолетней культуры.

Технология механизированной подготовки к посадке лука-севка и комплекс машин для её осуществления. Очистители для предпосевной подготовки посадочного материала, их использование в технологической линии и место в технологическом процессе. Требования к севку, предназначенному для посева, посевные группы севка в зависимости от сортов по ГОСТу, особенности хранения посевного материала.

Площади питания различных сортов лука в зависимости от групп севка, гнездности лука-репки, плодородия почвы. Схемы посева лука-севка на репку, выполняемые луковой сеялкой. Равномерность распределения лука-севка в рядках и на глубине заделки при высеве луковой сеялкой и пути её повышения. Нормы высева с учетом сортов, уровня плодородия почвы, групп севка, правильной его ориентации, густоты стояния растений, полевой всхожести севка. Влияние ориентации севка в почве и глубина его посадки на урожай лука-репки.

Эффективные агротехнические приемы и гербициды для борьбы с сорняками на посевах лука, способы и дозы внесения гербицидов.

Виды, способы, количество и глубина междурядных обработок.

Режимы орошения лука, нормы и способы полива.

Удобрение и подкормка посевов лука, лучшие формы удобрений, количество подкормок и способы их осуществления.

Технические средства, применяемые для междурядных обработок, внесения гербицидов и ядохимикатов.

Технология и комплекс машин для уборки и послеуборочной доработки лука-репки.

Особенности агротехники выращивания чеснока, лука-порея и многолетних луков.

3.4. Пасленовые овощные культуры

Основные овощные культуры семейства пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис). Их распространение, значение и использование. Посевные площади, уровень производства в стране. Особенности роста и развития, их требования к основным факторам среды.

Особенности технологии возделывания томата в различных зонах: выбор и подготовка участка, место в севообороте, применение удобрений и орошение, способы выращивания томатов (на ровной поверхности и на грядах, рассадным и безрассадным способом), особенности подготовки семян и рассады, приемы выращивания раннего томата, культура томата под временными пленочными укрытиями, рассадная культура, безрассадная культура, летняя или летне-осенняя культура, техника, применяемая при культуре томата.

Особенности механизированной технологии возделывания и уборки томатов: перспективные сорта и требования к ним, особенности агротехники, техника для возделывания и комплекс машин для одноразовой уборки томата на консервные цели, транспортировки и послеуборочной их доработки.

Особенности технологии выращивания и уборки плодов перца, баклажана и физалиса.

Основы семеноводства и селекция томата, перца, физалиса и баклажана.

3.5. Овощные растения семейства тыквенных

Основные представители овощных культур семейства тыквенных (огурец, кабачок, патиссон), их народно-хозяйственное значение, распространение, посевные площади и уровень производства в стране, особенности роста и развития, их требования к факторам внешней среды.

Особенности технологии возделывания и уборки огурца в различных зонах: выбор и подготовка участка, место в севообороте, предпосевная подготовка семян, сроки, способы и схемы посева, уход за посевами, удобрение и орошение посевов, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, другие приемы ухода. Приемы получения ранней продукции огурца (термическая обработка семян, рассадный способ, временные пленочные укрытия, мульчирование посевов и др.). Применяемая техника при возделывании и уборки огурца.

Перспективные сорта и гибриды для свежего потребления и консервирования, требования к ним, приемы удлинения периода поступления продукции в уборочный период - подбор сортов, многократные сроки посева, получение двух урожаев в год и др., особенности агротехники огурца при механизированной одноразовой уборке (схемы посева, густота посева и пр.), уборочная техника. Приемы повышения качества и транспортировки плодов.

Особенности технологии выращивания кабачка и патиссона.

Заказать диссертацию




Страницы: << < 1 2 3 4 5 > >> ВСЕ
Назад Оглавление







Интернет-магазин
Специалисты фирмы
Заказ диссертации
Заказ диплома
Заказ Диплома MBA
Мнение клиентов
Вы спрашиваете
Научные статьи
Полезные материалы
Заказать поддержку сайта по телефону Онлайн-консультант
Пн.-Пт. с 10оо до 19оо


Заказать бесплатный звонок
Новости компании
19.09.2012 - Подготовься к началу сессии! Скидки!
подробнее
01.09.2012 - 1 Сентября
подробнее
15.08.2012 - График работы с 16.08.2012
подробнее
25.06.2012 - График работы на лето
подробнее
07.01.2012 - С Рождеством!
подробнее
Заказов сегодня
Случайный опрос
Какую сумму Вы готовы отдать за написание отличной кандидатской?

до 30 000 рублей
от 31 000 до 60 000 рублей
от 61 000 до 100 000 рублей
до 150 000 рублей
до 200 000 рублей
до 300 000 рублей
Сам напишу


Уже проголосовало: 224
Обратите внимание
Вы можете заказать работы бесплатно и получить скидки до 20%.

подробнее