Статьи
Назад Оглавление

Научные статьи > Как написать диссертацию > Приложение 3. Мнемотехника

Приложение 3. Мнемотехника

Мнемоникой (или мнемотехникой) называется искусство укрепления и развития памяти путем применения тех или иных вспомогательных приемов и способов, благодаря которым природная память становится более острой и восприимчивой к информации, что способствует запоминанию в короткое время значительного числа данных предметов, чисел, дат, событий, фактов из разных отраслей человеческого знания.

Приемы этого искусства, в общем, состоят в том, чтобы связать, сцепить представления, необходимые для запоминания, с другими, родственными им образами и понятиями, которые обращаются в знаки напоминания. Все методы мнемоники основаны на ассоциации идей.

Основные методы мнемоники.

  1. Топология. Посредством этого метода связываются те или иные мысли с какими-либо предметами, и, таким образом, при виде этих предметов вспоминаются и связанные с ними мысли.
  2. Образно-символический метод. Известно, что лучше и тверже запоминается то, что мы себе ярко представляем, особенно благодаря зрительным впечатлениям. Так, например, исторические и научные факты понимаются легче и лучше запечатлеваются в памяти, если они излагаются с привлечением иллюстративных материалов.

История мнемоники теряется в глубокой древности. Египет, считаясь колыбелью цивилизации, может быть назван и колыбелью мнемотехники. Этим искусством там занимались исключительно жрецы. Из Египта мнемотехника проникла в Европу. В Греции, где условия для ее развития были наиболее благоприятны, один из виднейших литературных деятелен того времени, Симонид, большую часть жизни посвятил разработке этого искусства и личным примером привлек к изучению мнемотехники. Последователи Симоиида - Платон, Аристотель. Плутарх и другие - известны всесторонним образованием только благодаря их искренней приверженности к мнемотехнике.

Плутарх перенес искусство укрепления памяти из Греции в Рим, где оно нашло себе горячего поклонника в лице знаменитого оратора Цицерона.

В средние века, когда наука подвергалась гонению со стороны религиозных учреждений Европы (и главным образом - инквизиции), для мнемотехники, как тесно связанной с умственной деятельностью, наступил период забвения. И только Роджер Бэкон, известный английский мыслитель XIII века, извлек на свет забытую мнемонику. Он первый не только применил ее к самому себе, но и отдал публике. Он не облекал ее таинственностью и охотно сообщал приемы запоминания, какими пользовался сам при своей колоссальной работе. Последователи Бэкона занялись серьезным исследованием деятельности памяти и выработали постепенно стройную систему, которая вошла в основу новейших методик.

Лейбниц, один из самых знаменитых людей нового времени, в теоретическом отношении довел мнемотехнику до процветания. Преемник его, Ревентлов, знаменит практическим применением этого искусства. Биография последнего весьма интересна и назидательна, ибо сам Ревентлов служит доказательством пользы и великого значения мнемотехники. Сначала он страдал абсолютной беспамятностью и ужасной рассеянностью, так что даже не смог закончить университет. В жалком состоянии недоучки он занялся мнемотехникой; пользуясь трудами своих предшественников и придуманными им соответствующими упражнениями, он сделал свою память феноменальной. Тогда он вновь поступил в университет, блестяще окончил его и всю остальную жизнь занимался мнемоникой. Он давал множество сеансов во всех государствах Европы. Ученые люди спешили воспользоваться его советами и указаниями. Темные же массы считали его волшебником или просто фокусником.

В России до 80-х годов XIX столетия не было ни од-нон брошюры, посвященной мнемотехнике и написанной отечественным автором. Издавались лишь некоторые переводы. Приезжавшие из-за границы мнемонисты устраивали сеансы на своем родном языке. К концу XIX столетия появляются первые брошюры, написанные отечественными специалистами. Начало XX столетия характеризуется всплеском интереса к мнемонике.

Мнемотехника в изучении истории

«Учиться нетрудно, если у тебя добросовестные наставники и ты сам умеешь учиться», - утверждал Цицерон в 55 году до н. э. А что значит уметь учиться?

Античный автор отвечает: знать «приемы построения слов и мыслей», знать приемы запоминания и понимания.

Знание хронологии очень важно для понимания истории. Но опыт показывает, что люди - от школьника до академика - боятся дат. Поэтому школьнику важно осознать, что вопрос «когда?» чаще всего предполагает незнание года и месяца, а знание века, эпохи, периода правления.

Например, как запомнить даты правления восемнадцати Романовых, которые представлены в различных хронологических таблицах? Многими эта задача воспринимается как непосильная. Что уж говорить о периодах правления Рюриковичей, ведь в хронологической таблице содержится свыше 70 их имен. Мы познакомим вас с одним из ряда удивительных методов запоминания исторической информации, которые предлагает кафедра психологии НГУ своим студентам.

Как упорядочить множество из десятков княжеских имен династии Рюриковичей? За несколько минут можно запомнить, установить связи между фактами, хаотически отложенными в память на протяжении многих лет учебы.

Первый шаг. Разделим весь список правителей на две части:

  1. от Рюрика до Владимира;
  2. от Ярослава Мудрого до Федора Ивановича.

А теперь отбросим излишнюю серьезность и проговорим вслух несколько раз словесную формулу:

МуМоБоНе, МуМоБоНе, МуМоБоНе, МуМоБоНе, МуМоБоНе

Читайте вслух по слогам, постепенно усиливая звучание голоса. Затем повторите несколько раз фразу про себя, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Запомнили?

Второй шаг. Проговорим таким же образом другую формулу:

КаДоТёМ Вас Федор Иванович, КаДоТём Вас Федор Иванович

Третий шаг. Прочитайте вслух несколько раз обе фразы подряд:

МуМоБоНе КаДоТём Вас Федор Иванович, МуМо-БоНе КаДоТём Вас Федор Иванович

Вы убедились в том, что запомнить эти формулы совсем легко, и вы уже догадались, что каждый слог является сокращением княжеского прозвания. Действительно, My кодирует Ярослава Мудрого, Мо кодирует Владимира Мономаха, Бо - Всеволода Большое Гнездо, Не - Александра Невского.

Теперь вы догадались, что Ка подразумевает Ивана Калиту, До - Дмитрия Донского, Тем - Василия II Тёмного, Вас - является сокращением имени Василия III.

Эта склейка слогов является кодом каркаса «дедушки - внуки» (кто кому кем приходится). Ярослав Мудрый был дедушкой Владимира Мономаха, а Всеволод Большое Гнездо - внуком Владимира Мономаха. Соответственно, Александр Невский был внуком Всеволода и дедом Ивана Калиты. Дмитрий Донской - дед Василия II Тёмного. И наконец, Федор Иванович - внук Василия III. Таким образом, вы можете иметь представление о почти шестисотлетнем периоде правления - с 1019 г. по 1598 г., когда пресеклась династия Рюриковичей.

А сейчас доведите дело до конца. Повторите словесную формулу несколько раз наизусть и расскажите, кто кому кем приходится.

Для тех, кто интересуется историей, мы рекомендуем называть не только имя, но и отчество. Тогда количество имен возрастает в два раза. А именно: Ярослав I Владимирович Мудрый, Владимир Всеволодович Мономах, Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, Александр Ярославич Невский, Иван I Данилович Калита, Дмитрий Иванович Донской, Василий II Васильевич Тёмный, Василий III Иванович.

Для прочного запоминания необходимо повторять материал на протяжении нескольких дней.

Еще одна рекомендация для заполнения интервалов в цепочке «дедушки - внуки». В той последовательности, которую вы запомнили, был только Иван I и два Василия. Введем еще одну цепочку:

Иван Иван → Василий Василий → Иван Василий.

Проговорите это сочетание имен несколько раз, и тогда вы будете твердо знать, кто за кем шел: Пиан 1. Иван II, отец Дмитрия Донскою; Василий I, сын Дмитрия Донского; Василий II; Иван III, Василий III, отец Ивана IV Грозного. Еще раз:

Иван Иван →  Василий Василий → Иван Василий.

Попробуйте найти свои прием запоминания (или, по-другому, организации информации) ряда правителей от Рюрика (862 г.) до Владимира (1015 г.).

И сейчас позвольте предложить вам небольшой тест на способность запоминать числовые последовательности. Сразу скажем, что 95 % студентов блестяще справляются с ним прямо на лекции по психологии памяти. Результат этого теста убедит вас в том, что ваши реальные способности значительно выше, чем вы предполагали. Только точно следуйте инструкции.

Перед вами ряд двузначных чисел, который нужно прочно запомнить:

13        45        76        82        89

Повторяйте его, читая вслух. Теперь припомните, закрыв глаза.

Повторите этот ряд чисел снова: слева направо и затем в обратном порядке. Установка на прочное запоминание.

И сейчас решим более сложную задачу. Запомните следующий ряд трехзначных чисел:

725      727      730      740      741      761      762      796      801

Поработайте с этим рядом так же, как и с предыдущим. Проанализируйте ряды чисел, найдите какие-либо ассоциации. Определите, на сколько одно число больше или меньше другого. Проговорите слева направо и наоборот. И, наконец, повторите все числа от 13 до 80! в прямом, а затем в обратном порядке;

801      796      762      761      741      740

730      727      725      89        82        76

45        13

Опыт показывает, что школьники и студенты достаточно быстро осваивают эту важнейшую информацию. Вы и сами можете убедиться, что запоминание периодов правления Романовых - вполне посильная задача.

  • 1613 - Михаил Федорович
  • 1645 - Алексей Михайлович
  • 1676 - Федор Алексеевич
  • 1682 - Софья Алексеевна
  • 1689 - Петр I Алексеевич
  • 1725 - Екатерина I Алексеевна
  • 1727 - Петр II Алексеевич
  • 1730 - Анна Ивановна
  • 1740 - Иван VI Антонович
  • 1741 - Елизавета Петровна
  • 1761 - Петр III Федорович
  • 1762 - Екатерина II Алексеевна
  • 1796 - Павел Петрович
  • 1801 - Александр Павлович I
  • 1825 - Николай I Павлович
  • 1855 - Александр 11 Николаевич
  • 1881 - Александр III Александрович
  • 1894 - Николай II Александрович

Как запомнить последовательность имен в этой таблице? Можно использовать прием структурирования, например, разделить весь ряд на три группы. 3+10+5. Обратите внимание, что в самой трудной для запоминания группе трижды после каждого женского имени идет «Петр», после Анны Ивановны идет Иван VI, после Екатерины II - ее сын Павел.

Заказ диссертации



Назад Оглавление







Интернет-магазин
Специалисты фирмы
Заказ диссертации
Заказ диплома
Заказ Диплома MBA
Мнение клиентов
Вы спрашиваете
Научные статьи
Полезные материалы
Заказать поддержку сайта по телефону Онлайн-консультант
Пн.-Пт. с 10оо до 19оо


Заказать бесплатный звонок
Новости компании
29.12.2009 - График работы на новогодние каникулы
подробнее
29.12.2009 - C Новым годом и Рождеством!
подробнее
07.01.2009 - С Рождеством!
подробнее
01.01.2009 - С новым годом 2009!
подробнее
29.12.2008 - График работы на праздничные дни
подробнее
Заказов сегодня
Случайный опрос
Какую сумму Вы готовы отдать за написание отличной кандидатской?

до 30 000 рублей
от 31 000 до 60 000 рублей
от 61 000 до 100 000 рублей
до 150 000 рублей
до 200 000 рублей
до 300 000 рублей
Сам напишу


Уже проголосовало: 31
Обратите внимание
Вы можете заказать работы бесплатно и получить скидки до 20%.

подробнее
rss
Карта